正文
盈盈彩
时间:2019-10-09 11:19:50  来源:  作者: 点击数:24

 

    10月6日上午,社科與基礎教學部在一号教学楼509会议室,举办了课程思政专题讲座,主讲人赵建英教授,社科與基礎教學部全体教师参加。
    讲座内容为“基础课程融入思政工作的理念与方法”。赵建英老师从课程思政提出的时代背景、对课程思政的理解、课程思政的落实及探索与反思等四个方面展开讲述。首先借助大量案例分析高校教育教学存在的问题,结合习近平总书记关于立德树人的重要论述,指出了在基础课程教学中融入育人元素的必要性、紧迫性、可行性。然后讲述了基础课程教学中融入育人元素的误区及正确方法,关键是要“像盐溶在汤里,点滴渗透,润物无声”,并借助数学课程思政案例“连续复利”说明“校园贷”的诈骗方法及恶果。最后指出,教育是“国之大计,党之大计” 关系到“培养什么样的人、如何培养人、为谁培育人”的问题,但关键是谁来培养的问题。教师的育德意识、育德能力、经验、素养及在学生中的影响力直接影响培养效果,这就对教师提出了更高的要求,希望老师们上好自己的课程,真正做到教书育人。
    讲座结束后,大家纷纷表示,聆听讲座受益匪浅,明白了课程思政的实质教育意义,自己的课程教学有了一定的方向,以后实践中要不断摸索,真正体现课程思政的目的和意义。
 
 
1.jpg
 
數理教研室主任趙建英教授
 
2.jpg
 
專題講座現場
 
 
 
                                                                                                                       社科與基礎教學部